Qualitätssiegel
Ö-CERT
Ö-Cert erlangen Erwachsenenbildungsorganisationen, die die Grundvoraussetzungen (Kriterien, ob es sich um eine Erwachsenenbildungsorganisation handelt) erfüllen und ein von Ö-Cert anerkanntes Qualitätsmanagement-System/-Verfahren implementiert haben. Ö-Cert trägt dazu bei, qualitätsfördernde Maßnahmen zu setzen und die Erwachsenenbildung weiter zu professionalisieren. Mit den Ö-Cert-Grundvoraussetzungen wurden erstmals österreichweit einheitliche Qualitätsstandards für Bildungsanbieter geschaffen. Diese stellen sicher, dass z.B. die Kernaufgabe der Organisation Erwachsenenbildung ist, der Bildungsanbieter über ein Qualitätsmanagementsystem/-verfahren verfügt und eine im Bildungsmanagement der Organisation tätige Person fundiert (erwachsenen)pädagogisch aus- bzw. weitergebildet ist.
Externer Link: Ö-Cert
QUALITY AUSTRIA, ISO 9001:2015
Durch ein ISO 9001 Qualitätsmanagementsystem wird sichergestellt, dass eine Organisation in der Lage ist, Anforderungen der Kund:innen und rechtliche Anforderungen an ihre Produkte und Dienstleistungen zu erfüllen. Auch wird dadurch sichergestellt, dass die Organisation laufend an der Verbesserung der Kund:innenzufriedenheit arbeitet. Um dies sicherzustellen, ist in der Norm der prozessorientierte Ansatz verankert. Dieser beinhaltet eine konsequente Prozessorientierung, die Weiterentwicklung der Prozesse durch die Anwendung des Planen-Durchführen-Prüfen-Handeln-Modells (PDCA-Kreislauf) sowie die laufende Betrachtung von Risiken und Chancen.
Externer Link: Quality Austria
AMA GENUSS REGION
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION ist ein staatlich anerkanntes und EU-notifiziertes Gütesiegel. Es garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern, Lebensmittelmanufakturen und Gastronomiebetrieben. Die teilnehmenden Betriebe halten klare Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen überprüft.
AMA GENUSS REGION ist – im Gegensatz zum AMA-Gütesiegel und AMA-Biosiegel – eine Betriebszertifizierung. Basis für die Auszeichnung sind die Richtlinien für das von der EU anerkannte Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem (QHS).
Wer bei einem Gastronomiebetrieb das Gütesiegel AMA GENUSS REGION entdeckt, kann sich drauf‘ verlassen, dass hier qualitätsvolle regionale Lebensmittel produziert, veredelt und verarbeitet werden.
Kontrollierte Qualität und Herkunft: Fleisch, Milchprodukte, Eier, Gemüse, Obst, Fisch und Wild kommen bei den AMA GENUSS REGION Gastronomiebetrieben aus der Region. Bei Fleisch sind es mind. zwei von drei (Rind, Schwein und Huhn), Gemüse und Obst betrifft Erdäpfel und drei weitere ganzjährig verfügbare Arten. Und eine Fisch- sowie eine Wildart müssen aus der Region kommen. All das wird regelmäßig von externen Kontrollstellen überprüft.
Externer Link: AMA GENUSS REGION